Sélectionner une page

Une semaine pour découvrir l’agriculture et les saveurs près de chez vous !

A l’occasion de la semaine du goût, le PETR Albigeois Bastides et ses partenaires vous proposent une vingtaine d’animations qui vous permettront d’aller à la rencontre de producteurs, de cuisiner à plusieurs et d’en apprendre plus sur l’alimentation, dans un esprit ludique et de convivialité.

Vous retrouverez le programme qui vous a été concocté ici : https://www.pays-albigeois-bastides.fr/goutons-nos-campagnes

Au programme de cette 3ème édition :

  • La Rando de la grande pomme rouge avec la compagnie du Coq à l’Âne, pour parcourir les jardins et les fermes de la vallée du Tarn
  • Les ateliers cuisines : confection d’un pain paysan, création de tartines originales, préparation de soupes de saison et de recettes à base de lait de brebis
  • Des visites de fermes auprès de maraîchers et éleveurs locaux
  • Des conférences pour explorer le lien entre alimentation et santé ou encore écouter les retours d’expériences d’agriculteurs engagés dans la préservation de l’eau et des sols
  • Des apéros, concerts et marchés de producteurs et artisans locaux

Une majorité des événements sont gratuit et accessible à tous.


Cet évènement est organisé dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial (PAT) porté par le PETR Albigeois et Bastides.
A travers un plan d’action partenarial, il vise à répondre à 6 objectifs stratégiques : développer les circuits-courts, augmenter la qualité de la restauration collective, conserver et diversifier l’autonomie alimentaire du territoire, favoriser la transition agricole, rendre accessible à tous une alimentation saine et de qualité et construire une gouvernance alimentaire.

Lundi 14 /10 à 18h – Foyer du Ségala à St-Martin Laguèpie : conférence / débat pour découvrir le miel et ses bienfaits, expo photos, dégustation et repas produits locaux.

Mercredi 16/10 de 14h à 16h – Place Andignac à Vindrac-Alayrac : Partons à la découverte du métier de paysan-e.

Jeudi 17/10 à 18h – Foyer du Ségala à St-Martin Laguèpie : conférence / débat pour montrer le lien entre notre alimentation et la santé humaine, animale et environnementale et buffet végétal.

Vendredi 18 /10 et Samedi 19/10 de 9h à 12h & de 14h à 18h – Domaine Rigaud à Livers-Cazelles : découverte du domaine viticole et oléicole, visite guidée autonome avec dégustation gratuite.

Samedi 19 /10 de 14h à 20h – A l’EVS de l’ESCALE à Les Cabannes : En cuisine pour la « DISCO SOUPE » (14h-17h) + Dégustation gourmande & musicale (18h-20h).

>>> Téléchargez le programme complet